トピックス

ホーム > トピックス

トピックス

4/1厚生労働省より「食品中の放射性物質の新たな基準値」が設定されました。

2012年4月1日 (情報提供:厚生労働省 医薬食品局食品安全部)

厚生労働働省では、食品中の放射性物質の暫定規制値を設定し、それを超える食品が市場に流通しないよう出荷制限などの措置をとってきました。
しかし、より一層、食品の安全と安心を確保するために、事故後の緊急的な対応としてではなく長期的な観点から新たな基準値を設定し、平成24年4月1日より施行しました。

詳細は「厚生労働省ホームページ」(http://www.mhlw.go.jp/)において、見ることができます。

「食品中の放射性物質の新たな基準値〜ダイジェスト版〜」
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/leaflet_120329_d.pdf

「新たな基準値についての概要資料 [1,981KB]」
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120117-1-03-01.pdf

Copyright © 2013 公益財団法人日本科学技術振興財団